Царицын - Сталинград - Волгоград ПИВОВАРЪ
ПИВОВАР - ЖИВОЕ ПИВО в здоровом теле - здоровый дух!
О ЗАВОДЕ ПРОДУКЦИЯ ФОРУМ КОНТАКТЫ

Приправа для любителей острых ощущений.

Опубликовано: 2011-06-01

Хрен - травянистое растение с крупной прикорневой розеткой листьев. Корни этого растения длинные, крупные и ветвистые.
На разрезе белого цвета. В этих самых корня и содержится гликозид синигрин, который легко растворяется в воде и в спирте. Специфический вкус и запах хрену придает аллиловое горчичное масло, которым богаты корни хрена. Листья хрена - кладезь аскорбиновой кислоты и алколоидов.

Хрен – огородное растение. «Хочешь насолить соседу, посади на его участке хрен», - говорят в народе. Это растение отличается своей жизнестойкостью. Ничем его со своего участка и не выгонишь. Снова вырастет и ещё и потомство даст. В диком виде встречается на берегу рек и лугах сырых.

Только свежий корень имеет острый вкус и запах вызывающий слезотечение.
Натертый хрен держат в холодильнике в течение двух недель.
Спустя некоторое время, теряет свою остроту.

Выкопанные корни хрена быстро высыхают и становятся вялыми. Необходимо перед чисткой подержать корни в воде.
Аллиловое горчичное масло усиливает секрецию желудочно-кишечного тракта, желчеотделение, повышает аппетит.
В больших количествах вызывает раздражение слизистой желудка и кишечника, приводящее к рвоте, поносу и развитию других тяжелых симптомов воспаления желудочно – кишечного тракта. Лизоцим, находящейся в корнях растений, оказывает на организм бактерицидное действие. При местном воздействии чистое аллиловое горчичное масло вызывает на коже болезненные ожоги.
Если вам нужно повысить аппетит после тяжелых заболеваний в восстановительный период - принимайте сок из хрена свежевыжатый, по 5-8 капель, растворенных в воде в соотношении один к десяти. ?спользуют так же в качестве мочегонного средства, а также при болях в мышцах. С осторожностью употребляйте хрен при гастритах и язве желудка.

Мука из хрена. В сухом виде хрен не теряет своих качеств. Корни помыть и очистить и мелко порезать, высушить в духовке или печке. Сушим, пока корни не приобретут ломкость. Смолоть в кофемолке или истолочь в ступке. Получилась мука. Нужно просеять её. Муку из хрена лучше хранить в банках плотно закрытых крышкой. Для приготовления приправы, по мере надобности муку разводим кипятком. По вкусу добавляем соль, сахар, уксус. Если хотите разнообразить вкус приправы, добавьте сок моркови или свеклы. Сметана - хорошая заправка для хрена.
Для того, что бы придать упругость, защитить от плесени овощи и грибы при засолке, добавьте листья хрена.

От потемнения спасет натертый хрен лимонный сок или уксус. Необходимо сбрызнуть натертую приправу и перемешать.


 [1-10]  [11-20]  [21-30]  [31-32] 

тел. (8442)95-95-10
тел. (8442)95-70-70
факс. (8442)95-92-74

info@alibe.ru

© Пивоваръ, 2005 - 2017