Царицын - Сталинград - Волгоград ПИВОВАРЪ
ПИВОВАР - ЖИВОЕ ПИВО в здоровом теле - здоровый дух!
О ЗАВОДЕ ПРОДУКЦИЯ ФОРУМ КОНТАКТЫ

Технология изготовления шампанского

Статья добавлена: 2011-06-01

Для получения шампанского необходимо сусло, превращающееся в процессе брожения в молодое вино. Оно разливается в бутылки с добавлением сахара, дрожжей и вина. Когда смесь перебродит и превратится в алкоголь, ее смешивают с другими сортами вина, разных лет.
Это придаст свой букет вкуса, который ощутим в шампанском, называемый купажом. После вторичного брожения образуется давление в бутылках от двуокиси углерода, до 6 атмосфер, для сравнения в камере автомобиля, всего 2 атмосферы.

После этого считается, что вино созрело, теперь необходимо каждый день поворачивать бутылку на 15 градусов, уложив ее под наклоном. Через определенный промежуток времени (у каждого винодела он свой) в шампанское добавляют еще одну порцию сахара и вина, от этого зависит, будет ли шампанское сладким или сухим. Теперь шампанское готово к закупориванию пробкой со специальной крепежной проволокой, так называемой «мюзле», чтобы удержать игривое вино в бутылке. По классической схеме стандартное шампанское должно пролежать в подвале два года, после сбора, а выдержанное не менее трех лет.

Как видно, путь шампанского от виноградника до нашего праздничного стола, очень долгий и требует большого внимания и ухода за каждой бутылкой. Современное производство, конечно, претерпело свои изменения в технологии, но как утверждают специалисты, качество вина при этом не страдает.

Большинство из нас считает, что качественное шампанское при открытии издает сильных хлопок. Но тут важно знать, что во время сильного хлопка (выстрела пробки) в вине распадаются полезные аминокислоты. Определить качество шампанского можно лишь налив его в бокалы, если шампанское играет совсем мало, то и его качество оставляет желать лучшего.
Качественное шампанское может играть до 9-10 часов, находясь в бокале.

Пить шампанское – целое искусство, ведь именно ради этого, был проделан столь сложный процесс изготовления. Не желательно употреблять шампанское с шоколадом, лучше добавить в него кусочки льда и немного любого фруктового сока.

Пейте шампанское с должным ему наслаждением, ради вас винодел затратил столько времени и труда.


 [1-10]  [11-20]  [21-30]  [31-32] 

тел. (8442)95-95-10
тел. (8442)95-70-70
факс. (8442)95-92-74

info@alibe.ru

© Пивоваръ, 2005 - 2017